И все-таки можно ли жить и работать на Севере? (опыт количественной оценки)

 

Егоров Д.Г., Егорова А.В.

 

Последние годы на самых разных уровнях активно обсуждается проблема выбора стратегии социально-экономического развития Севера России. Целесообразно ли рассматривать Сибирь и Российский Север как место для стационарного проживания населения, или же северные регионы России следует осваивать вахтовым методом, сводя численность резидентов-северян к минимуму? Ранее нами[1] было отмечено, что в большинстве случаев сторонники обоих указанных взглядов, как правило, считают, что обсуждать здесь нечего («и так все понятно»), т.е. проводят оценку, исходя из заранее предопределенного результата, следующего из молчаливо принимаемых ими принципов. Примером такого рода оценки является, по нашему мнению, и широко обсуждаемая последнее время работа Ф.Хилла и К.Гэдди «Сибирское проклятье»[2]. В данной работе мы предлагаем свой подход (на примере Мурманской области) для такого рода оценки, максимально, по нашему мнению, очищенный от априорной предопределенности результата. Он может быть сведен к 2-м вопросам:

1. Жизнеспособна ли экономика региона – такая, какая она есть сейчас?

2. Целесообразно ли масштабное сокращение численности населения региона? Приведет ли оно к росту устойчивости как региональной экономической системы, так и России в целом?

Первый вопрос, по нашему мнению, не может быть решен оценкой средней температуры региона (как это делают Ф.Хилл и К.Гэдди): помимо географически обусловленных издержек на отопление, содержание социальной инфраструктуры и транспорт, северный регион может иметь и плюсы от компактного проживания населения рядом с уникальными природными ресурсами. Более перспективно оценивать регион как социально-экономическую систему по балансу ввоза-вывоза, составленному в натуральных показателях. Расчет во внутренних ценах мы считаем неприемлемым в силу того, что российская экономика находится (и, весьма вероятно, еще длительное время будет находиться) в состоянии структурной и ценовой перестройки. Так, рассматриваемая нами Мурманская область, как регион с ярко выраженной сырьевой ориентацией и высокой энергоемкостью большей части продукции, чувствительна к изменениям в экономической конъюнктуре (связанной, например, с требованиями ВТО, касающимися экспортно-импортного регулирования, и особенно выравнивания внутренних и мировых цен на энергоносители).[3]

Однако и мировые цены подвержены резким колебаниям. Так, для Мурманской области исследуемая ситуация усугубляется тем, что значительный объем ее экспорта приходится на такие виды сырья (цветные металлы, минеральные удобрения), конъюнктура которых подвержена резким и малопредсказуемым колебаниям. Это позволяет использовать сравнительное планирование в текущих ценах (как внутренних, так и мировых) только при краткосрочных оценках. Если же мы имеем баланс в натуральных единицах, то в него можно легко подставлять тот или иной прогнозируемый вектор мировых (внутренних) цен, и получать интегральную оценку региональной экономической системы.

Пример такого баланса для Мурманской области приводится в таблице 1: его положительное сальдо, в частности, фиксирует, что при приведении внутренних цен к мировым (например, при вступлении РФ в ВТО) рассматриваемая региональная экономическая система имеет значительный запас устойчивости.

Оценим степень устойчивости фиксируемого в таблице 1 положительного экспортно-импортного сальдо Мурманской области к возможному изменению глобальной экономической конъюнктуры (и, следовательно, изменению вектора мировых цен). В нашем случае критичными являются цены на экспортные и импортные товары, вносящие максимальную долю в стоимостный баланс: электроэнергия, цветные металлы (никель, медь, алюминий), фосфатные удобрения (апатитовый концентрат), рыба (для экспорта) и топливо, уран, потребительские товары (для импорта). Конечно, краткосрочные колебания рыночной конъюнктуры спекулятивного характера рациональному прогнозу не поддаются в принципе, однако качественный анализ долгосрочных факторов здесь вполне возможен. Прежде всего, сократим количество независимых переменных анализа:

а) цены на электроэнергию, с одной стороны, и топливо и уран являются связанными, так как большая часть электроэнергии в мире производится на тепловых и атомных станциях; также связанными являются цены на электроэнергию и алюминий (сырье для производства алюминия в мире фактически неисчерпаемо, а сам процесс производства весьма энергоемок);

б) потребительские товары чрезвычайно разнородны, однако не менее половины из 602 млн. долларов их регионального потребления приходится на продовольствие. С учетом роста дефицитности рыбных ресурсов достаточно обоснованно можно предположить, что рост цен потребительской корзины не будет опережать роста цен рыбопродуктов (одной из основных экспортных статей региона). Кроме того, цены потребительских товаров достаточно тесно связаны с топливно-энергетическими тарифами. С учетом вышеуказанных связей, независимыми переменными в нашем анализе выступают: никель + медь (причем удельный вес меди значительно ниже – так как ее стоимость по сравнению с никелем в несколько раз ниже), фосфаты и топливо. Следовательно, критичным для оценки устойчивости региональной экономической системы будет соотношение долговременных трендов изменения цен на топливо, с одной стороны, и на никель и фосфатные удобрения – с другой. Реальна ли угроза ситуации, когда цены на топливо длительно растут, а на никель и фосфаты – падают?

Уже достаточно длительное время мировая добыча нефти не компенсируется приростом запасов; в долговременной перспективе рост цен на нефтепродукты, и, вслед за ними, на топливо вообще – неизбежен[4]. В то же время, рост этот в обозримом будущем (ближайшие десятки лет) вряд ли будет чрезмерным: как отмечает О.Б.Брагинский[5], рост цен на нефть дает возможность производства в промышленных масштабах альтернативных видов топлива.[6] С другой стороны, никель и фосфаты также относятся к видам сырья, по которым обеспеченность добычи запасами последнее время (начиная с 70-х годов) снижается, и по состоянию на конец ХХ века ниже, чем для топливно-энергетического сырья[7]. По данным, приведенным в БИКИ от 22.05.03, разведанных запасов никеля хватит на ближайшие 40 лет. Эта оценка сопоставима с прогнозными данными по нефти[8], но, в отличие от нефти, никель по состоянию на сегодня не имеет ресурса-заместителя. На фосфатные ресурсы в долговременной перспективе также прогнозируется повышенный спрос: каждые 10-15 лет в мире происходит удвоение их добычи;[9] фосфорные удобрения уже сейчас являются самыми дефицитными, а в связи с продолжающимся ростом населения в мире и деградацией почв неизбежно дальнейшее увеличение спроса. В связи с вышеизложенным мы считаем, что ситуация долгосрочного превышения роста тарифов на импортируемые в регион товары над тарифами экспортными маловероятна. Следовательно, рассматриваемая нами региональная экономическая система Мурманской области имеет весьма значительный потенциал устойчивости к экзогенным шокам, связанным с вовлечением ее в процессы глобализации мировой экономики.

Теперь обратимся ко второму вопросу: целесообразно ли резкое сокращение постоянно проживающего в регионе населения?[10] Или: целесообразен ли переход экономики региона на вахтовый метод?

по состоянию на 2000 год общее количество жителей Мурманской области составляло около миллиона человек; за вычетом закрытых административно-территориальные образований МО РФ - 820 тыс. человек; из них трудоспособное население – 673 тыс. человек. Официально в экономике области занято 550 тыс. человек.[11] Казалось бы, на территории области находится 123 тыс. человек избыточных трудовых ресурсов? Оценка эта, однако, является максимальной, и, вероятно, завышенной (часть формально безработных на самом деле вовлечена в серую экономику региона, не фиксируемую в статистике). Но главным аргументом за сохранение на территории области имеющихся трудовых ресурсов является то, что в ближайшие годы с высокой степенью вероятности разработка месторождений нефти и газа Арктического шельфа станет крупномасштабной (возможна также реализация проектов по транзиту нефти и газа Сибири в Европу и Америку через территорию региона). Структура экономики региона может претерпеть в связи с этим большие изменения: одним из следствий этого будет уменьшение избыточности трудовых ресурсов в связи с их вовлечением в развитие топливно-энергетического комплекса. Главным же является то обстоятельство, что в связи с резким уменьшением рождаемости последних полутора десятилетий количество вступающих в трудоспособный возраст молодых людей будет устойчиво меньшим, нежели количество выбывающих из трудоспособного возраста. Общее количество населения региона в возрасте 40-60 лет на начало 2001 года составляло 305 тыс. чел.; замещающее их в ближайшие 20 лет поколение в возрасте 0-20 лет составляло в то же время 243 тыс. чел. – то есть более чем на 60 тыс. человек меньше.[12] Следует отметить, что указанное сокращение трудовых ресурсов региона – долговременный фактор, который начнет действовать уже в ближайшие несколько лет, и действие его продлится, вероятно, значительно дольше, нежели ближайшие 2 десятилетия (наблюдающееся в регионе последние несколько лет некоторое повышение уровня рождаемости еще очень далеко от того уровня, с которого происходит хотя бы простое воспроизводство населения).

Остается, однако, вопрос с нетрудоспособным населением (детьми и пенсионерами): из 820 тысяч населения они составляют 270 тыс. человек. Из 550 тысяч трудящихся в регионе 318 тыс. человек работают в цветной и черной металлургии, на транспорте и добыче природных ресурсов, а 232 тысяч работников заняты в социальной инфраструктуре региона (это - ЖКХ, торговля, управление, связь, культура, наука, образование, здравоохранение, т.е. отрасли, обеспечивающие выживание населения). Следовательно, почти половина работников социальной инфраструктуры обслуживает нетрудоспособное население. Таким образом, считая избыточные на 2000 год трудовые ресурсы целесообразными для сохранения, переходом на вахтовый метод все равно можно сократить население области почти на 400 тысяч человек. Стоимость содержания населения на территории региона в мировых ценах – 736 млн. долларов[13]. Казалось бы, экономический эффект от внедрения вахтового метода будет равен половине этой суммы?

Ответ на этот вопрос, однако, не так прост: покидающие регион люди не исчезают, а уезжают в другие регионы РФ; их обустройство и содержание оплачивается из бюджета РФ, основной источник пополнения которого – поступления от эксплуатации природных ресурсов регионов-доноров. Будет ли выигрыш от перемещения «избыточного» населения в среднюю полосу РФ превышать дополнительные расходы на его обустройство на новых местах? Введение вахтового метода вряд ли существенно изменит совокупный уровень потребления: в самом радикальном варианте вахты область покинет не более 110 тысяч трудоспособного населения (то есть 25 % оного). Предположим, что все они будут получать заработную плату в 2 раза ниже, чем ранее – хотя реальная разница в уровне заработной платы в Мурманской области и в средней полосе РФ существенно ниже.[14] Вахтовые же рабочие будут оплачиваться скорее по более высоким тарифам (компенсирующим ущерб от длительного расставания с семьями). Совокупная экономия по потреблению здесь не может превысить 10 %, то есть (603 + 82)/10 = 68 млн. долларов. Предполагая, что расход топлива на отопительный период в средней полосе РФ для вывозимых 400 тысяч населения в 2 раза меньше, чем в Мурманской области, получаем еще 27 млн. долларов экономии (это – тоже максимальная оценка, так как при централизованном отоплении высоки постоянные издержки; построение же новых тепловых сетей, рассчитанных на обслуживание вдвое меньшего населения, опять-таки потребует дополнительных расходов). Избыточный расход электроэнергии в полярную ночь частично компенсируется экономией в полярный день; предположим, тем не менее, что расход электроэнергии выехавшими будет на 10 % меньше – это даст еще 7 млн. долларов экономии. Уменьшение летнего отпускного пассажиропотока будет с избытком компенсировано частыми перемещениями вахтовых рабочих, так что транспортные издержки скорее возрастут. Таким образом, максимальная оценка экономии от введения в регионе вахтового метода – 100 млн. долларов в год, или около 250 долларов в год на одного покинувшего регион человека, что, вероятно, не компенсирует требуемых для проведения такой масштабной социально-экономической трансформации капитальных вложений (во всяком случае, в рассматриваемом нами случае Мурманской области).

во избежание недоразумения, сразу отметим, что мы далеки от того, чтобы распространять полученные нами выводы на любой российский регион Севера или Сибири. Мы предлагаем свой подход к такой оценке – и только. Для каждого конкретного случая требуется своя оценка. Возможно, что для других северных регионов РФ оценки будут другими; важно, однако, чтобы они опирались на количественные показатели, а не эмоционально окрашенные качественные оценки.


таблица 1. экспортно-импортный баланс Мурманской области по состоянию на 2000 год (в мировых ценах)[15].

Номенклатура

 продукции

Ед. измер. экспорта/

импорта

экспорт

импорт

цена,

тыс. $

Стоимость,

млн. $

электроэнергия

мн. КВт*ч

4690

 

50[16]

234,5

уран[17]

тонн

 

150

780

-117

апатитовый концентрат

тыс. тонн

10700

 

44

470,8

Железная руда

тыс. тонн

7100

 

19

134,9

Никель и медь

тыс. тонн

185

 

5270

975,0

файнштейн

Тыс. тонн

 

141

1581[18]

-223

Алюминий

тыс. тонн

92,2

 

1800

166,0

Глинозем

Тыс. тонн

 

180

195

-35

Рыба

тыс. тонн

588

 

1214

713,5

морские перевозки[19]

мн. т*км

4492

 

2,5

11,2

топливо

Тыс. тут[20]

 

4159

75

-317

ж/д перевозки

мн. т*км

 

6577

13,5

-89

потребительские товары

Мн. руб

 

18120

33[21]

-603

Техника

Мн. руб

 

1896

33

-63,2

Σ

+ 1263,8


[1] Егоров Д.Г., Егорова А.В. Эволюция принципов экономической политики на Российском Севере // ЭКО, № 7, 2004.

[2] См. ЭКО, 2004, №№ 6-7.

[3] «Какие, скажем, цены на продукцию и ресурсы следует использовать для определения конкурентоспособности производств в сценариях присоединения или неприсоединения к ВТО? Мировые или внутренние? Если вторые, то пересчитанные по какому курсу рубля? …» - Петров Ю. Присоединение России к ВТО: к оценке последствий и обоснованию стратегии (макроэкономические, структурные и геополитические вопросы) // РЭЖ, № 11-12, 2002, с. 28.

[4] См., например: Белонин М.Д., Назаров В.И. Состояние и геолого-экономическая оценка нефтяных ресурсов мира и России // Минеральные ресурсы России. № 5. 2001.; Старостин В.И. Минерально-сырьевые ресурсы мира в третьем тысячелетии // Соросовский образовательный журнал. № 6. 2001.

[5] Брагинский О.Б. О прогнозе мировых цен на нефть // Экономическая наука современной России. № 4. 2002.

[6] Очевидно, что в уровне цен на нефть последних лет спекулятивный момент является определяющим; на 2000 год цены на нефть нами принимались 25 долларов за баррель.

[7] Кривцов А.И. Минерально-сырьевая база на рубеже веков – ретроспектива и прогнозы. М.: Геоинформмарк, 1999. С. 37.

[8] Белонин М.Д., Назаров В.И. Состояние и геолого-экономическая оценка нефтяных ресурсов мира и России.

[9] Старостин В.И. Минерально-сырьевые ресурсы мира в третьем тысячелетии.

[10] В связи со значительным исчерпанием минерально-сырьевой базы многих предприятий вопрос увеличения объемов добычи сырья, и, следовательно, экстенсивного роста региональной экономической системы в настоящее время не стоит: Стратегия экономического развития Мурманской области на период до 2015 года. Мурманск-Апатиты, 2002.

[11] Дидык В.В., Рябова Л.А. Десятилетие рыночных реформ: обзор социально-экономических процессов в Мурманской области // Север и рынок. № 3 (9), 2002. Апатиты: ИЭП КНЦ РАН.

[12] Мурманская область в 2000 году. Мурманск: Мурманский комитет Госстатистики, 2001.

[13] более 3/4 общей суммы составляет импорт потребительских товаров - 602 млн. долларов; затем идет потребление электроэнергии - 129 млн. долларов; и только на 3-м месте по значимости - импорт топлива вместе со стоимостью его доставки - 86 + 23,1 = 109,1 млн. долларов (вопреки довольно распространенному убеждению, гласящему, что при пересчете в мировые цены основной вклад в содержание населения на севере даст стоимость топлива); далее идет стоимость потребительских товаров, произведенных на территории региона - 82 млн. долларов; все остальные затраты в совокупности составляют менее 10 % - Егорова А.В., Егоров Д.Г. Оценка альтернатив социально-экономического развития Мурманской области на основе межотраслевого баланса // Север – 2003 Проблемы и решения. Апатиты, 2004.

[14] Среднемесячная зарплата по РФ на 2000 год составляла 2193 рубля, а по Мурманской области – 3333 рубля, то есть только в полтора раза выше средней по стране (Российский статистический ежегодник 2001. М.: Госкомстат России, 2001, с. 173).

[15] Источниками первичных данных при построении таблицы послужили статистические сборники Мурманского комитета Госстатистики: Базовые отрасли экономики Мурманской области. 2002; Мурманская область в 2000 году; Производство и потребление топливно-энергетических ресурсов в Мурманской области в 1990-1999 годах.

[16] Диапазон цен на электроэнергию в мире весьма широк; в отличие от вышеуказанной работы (Егорова, Егоров, 2004), где мы опирались на европейские цены на кВт-час, здесь мы принимаем более низкую оптовую цену в США (5 центов за квт-час), т.е. ужесточаем требования к исследуемой региональной экономической системе.

[17] Сдвигом выделена продукция, импорт которой обеспечивает производство продукции, указанной в строке выше (так, ввоз в область урана требуется для обеспечения выработки электроэнергии на Кольской АЭС).

[18] Файнштейн, как промежуточный продукт переработки руды в медь и никель, непосредственно на биржах металлов не оценивается. Цена на него определена нами исходя из цены на медно-никелевый лом (БИКИ, № 67 от 19.06.03).

[19] без атомного ледокольного флота

[20] тут – тонна условного топлива, примерно равна 1 тонне угля или 0,697 тонны нефти

[21] Паритет покупательной способности (ППС) рубля по отношению к доллару для домашних хозяйств в целом оценивается в размере 0,22 (Гранберг А.Г., Зайцева Ю.С. Валовой региональный продукт: межрегиональные сравнения и динамика. М.: СОПС, 2003). Однако подавляющая часть этого диспаритета связана со все еще относительно дешевым коммунальным и медицинским обслуживанием, транспортом, образованием; что же касается потребительских товаров, то разница в ценах на продовольствие, одежду и бытовую технику в РФ и за рубежом уже по состоянию на 2000 год не является принципиальной – поэтому на потребительские товары в векторе мировых цен мы не вводим поправочного коэффициента на ППС.

Hosted by uCoz